犀鸟馆

场馆面积:
760㎡
场馆位置:
小红山
开放时间:
8:00-17:00
展出规模:
场馆设置:
参观注意事项:

请勿敲击玻璃!

场馆介绍

2011年在小红山新建而成,建筑面积760平方米,展出动物有双角犀鸟、花冠皱盔犀鸟、南美红鹮和非洲冠鹤。


中文名:双角犀鸟
英文名:Great hornbill
学名:Buceros bicornis
双角犀鸟,又叫大犀鸟,分布于南亚的尼泊尔、印度、泰国、缅甸、马来亚和印尼苏门答腊岛,栖息于热带雨林中。主食水果,也会捕食小型哺乳动物、爬行动物和鸟类。全长95-130厘米;翼展146-160厘米;重量2.15-4公斤。雄性较大。 双角犀鸟的喙上的盔突特别宽大,上方有一个凹陷,向前形成两个突起仿佛两只角一样,故名双角犀鸟,是犀鸟科中最大的一种。双角犀鸟是一夫一妻制的,每次产卵1-2枚,孵化期32-38天。人工饲养的双角犀鸟寿命可以达50岁。由于栖息地被破坏与其庞大的体型容易被捕猎者发现及成为目标,野生数量正逐渐减少。现已列为华盛顿公约附录一的严重濒危物种。